21:34 

Лето, воспоминания

_MissAnn_
…когда захочешь покончить жизнь самоубийством, не впутывай в свои дела других. Просто повесься на вожжах в конюшне.
Деревня
Из цивилизации - спутниковое тв и телефон, дороги размывает при любом удобном случае
300 км от города

Помню, как ходили купаться - трава колет щиколотки, над землей слабое марево. Жарко, очень жарко, сладко пахнет сухой травой. Куда ни глянь - живое море леса.
Сбегаем наперегонки по песчаному склону, вопим, визжим. Быстро переодется - и в воду. Разница температур градусов в 15, вода кажется безумно холодной. Ровное дно, раковины на мелком месте, огромная ива на обрыве, склоняющаяся над водой.
Можно поднятся на тот берег и уйти в лес. Только съедят комары или укусит крапива.
В лес всегда снаряжались - кроссовки, джинсы, тонкие рубашки с длинным рукавом. И непременно мазь или спрей от насекомых.
Ходили за грибами, ягодами или цветами. Ягоды мелкие - клубника, земленика, грибы белые или подосиновики. Цветов - огромное разнообразие: Иван-чай, душница, ромашка, всего и не упомнишь
Иван-чай - розовые цветы, выше человеческого роста, бескрайнее море цветов.
Возвращаешьс из леса с тяжелой головой - жарко, душно, дурманные запахи сводят с ума. Если посчастливилось, то идем через брод (совсем рядом с местом для купания), можно зайти в воду прямо в одежде, окунуться с веселым визгом (только следить, чтобы калоши не уплыли). Потом идти домой мокрыми, босыми, оставляя за собой следы и осознавая всю мощь единения с природой.
Родственники возьмут с собой на кладбище - сначала долго трясемся по кочкам на старом мотоцикле, едем в заброшенную деревню. Там бескрайний простор и нет ни одной живой души, можно спокойно порыбачить.
Только почему-то на границе сознания пляшет мутный силуэт человека, хочется повернуться и встретиться с ним взглядом. Но только за спиной никого нет.
Чтобы добраться до кладбища пробираемся через траву, потом переходим реку по бобровой плотине (меня переносят на спине, иначе замочу ноги). Подъем вверх - и перед нами старые оградки и покосившиеся цветы, журавли кружат над головой. На куртку садится бабочка. "Не надо, не сгоняй, это чья-то душа"
Возвращаемся на мотоцикле другим путем, через соседнюю деревню. Большой табун лошадей несется вихрем через деревья, спускается к реке - очень красиво.

Вечером встречать стадо с местными пацанами, смеятся над неприличными шутками, опасливо заглядывать под мост, где бурлит река. Если рано пришли - пройти чуть дальше, покататься на тарзанке, содрать колени и искренне веселиться над собственной неуклюжестью.
За несколько лет так и не запомнила свою корову, это и не обязательно, можно просто идти с другими людьми, обсуждать погоду, с дикими воплями выгонять овец из кустов, убегать от чужих коз.
Дома нужно покормить двух козлят (ну и жрут же эти изверги), исхитрится не запачкать рук и чтобы корова не лизнула за поясницу.
А вечером снова гулять - хорошо одевшись (как только солнце заходит, сразу холодает), качаться на качели, карабкаться по обрывам, бегать от комаров.
Ближе к двенадцати - баня. После стоять и долго смотреть на звезды, пока не достанут комары и мошки.

Это природа и деревня, спокойный образ жизни, звезды над головой и полная тишина по ночам.
Засыпая, вслушиваться в лай собак и тоненький писк комара.

URL
   

Опустевший замок

главная